Главная / Красота и здоровье / Азбука СПА. Здоровье через ощущения

Азбука СПА. Здоровье через ощущения

Философия СПА подразумевает холистический подход к состоянию здоровья человека. Это значит, что организм воспринимается как единое целое, а не набор органов или симптомов, каждый из которых нужно лечить по отдельности. Для состояния здоровья одинаково важны как полезные вещества, содержащиеся в косметических препаратах, так и позитивные импульсы, которые мы воспринимаем через пять органов чувств - осязание, обоняние, вкус, слух и зрение. Холистические уходы сочетают в себе традиции древнего целительства и современные технические достижения, традиции Запада и Востока.

Акватерапия. Используя поддерживающую силу воды, терапевт делает мягкую растяжку мышц. В то время как суставы работают, мышцы пациента расслаблены. Каждое последующее движение плавно вытекает из предыдущего. Дыхание ритмичное и ровное. Акватерапия помогает достичь глубокой релаксации, освободить тело от боли, а голову - от неприятных мыслей, обрести покой и легкость.

Акупунктура и акупрессура. Система комплексного целебного воздействия на организм, применяемая в Китае и других восточных странах уже не одно тысячелетие. Воздействуя на определенные точки на теле с помощью игл (акупунктура) или руками (акупрессура), можно улучшить общее состояние пациента, вылечить многие болезни.

Акупрессурная рефлексология. Традиционный китайский массаж активных точек на ступнях ног. При стимуляции этих точек происходит укрепление всего организма, повышается общий тонус, снимается мышечное напряжение.

Аюрведа. Практически любой СПА-салон предлагает сегодня своим клиентам аюрведические процедуры. Конечно, это совершенно не те обряды, которые совершали древнеиндийские врачеватели, ведь для них аюрведа была образом жизни. В СПА-процедурах многовековые традиции органично сплетаются с современной СПА-философией, и слово «аюрведа» приобретает новое значение. Но чем ближе к истокам, тем выше эффективность аюрведических процедур - утверждают противники адаптации древних обрядов для СПА-салонов. В чем-то они правы: использование аюрведических трав и масел еще не есть аюрведа. Но все же в СПА-процедуре можно сохранить все основные принципы аюрведического подхода и, без потери эффективности, подарить клиенту наслаждение.

Пинда сведа, аюрведический массаж с помощью мешочков с лечебными травами, станет удивительным открытием для тех, кто хотел бы познакомиться с аюрведой.

Винотерапия. В СПА-терапии виноградные продукты используются в скрабах (на основе размолотых семян), в массажах, обертываниях, гидротерапии, мануально-лимфатическом дренаже. Винотерапия - мощное средство против старения. Также она помогает предотвратить последствия солнечных ожогов. А потребление винограда и биологически активных добавок с его экстрактами уменьшает частоту простудных и инфекционных заболеваний и служит для профилактики рака. Многие СПА-ритуалы, основанные на винотерапии, дополняются бокалом дорогого вина.

Литотерапия. Лечение с помощью драгоценных и полудрагоценных камней, которые излучают энергетические вибрации полезного для человеческого организма свойства. Методы лечения, которые предусматривают использование этих свойств, современные врачи называют нетрадиционной медициной. Такая точка зрения во многом неверна, поскольку драгоценные камни впервые начали использовать для лечения заболеваний в глубокой древности. Положительная энергетика драгоценных камней активизируется при ношении украшений с ними (при этом можно сочетать лечебные свойства камней и металлов), а также при питье воды, в которой не менее 12 часов находился какой-либо драгоценный камень.

Стоит отметить, что драгоценные камни подбираются для каждого человека индивидуально в зависимости от телосложения, наличия тех или иных заболеваний и даже от месяца рождения. В СПА-терапии активно применяются восточные виды массажа с нефритом и другими камнями.

Медитация. Состояние медитации - это абсолютная гармония духа и тела. Полное расслабление, освобождение от негативных мыслей и эмоций, а как результат - прилив новой энергии, очищение сознания и ощущение счастья. Методик погружения в медитацию несколько, и для достижения этого состояния сегодня необязательно проходить путь духовных исканий восточных мудрецов.

Металлотерапия. Многие металлы при соприкосновении с кожей человека излучают электромагнитные волны, положительно влияют не только на клетки эпидермиса, но и на все органы и ткани. Большинство металлов содержит энергию, оказывающую целительное воздействие. При возникновении контакта между кожным покровом и такими металлами, как олово и серебро, энергия перетекает из металла в организм. При контакте же с золотом, медью, свинцом энергия течет в обратном направлении - от человека к металлу. Для очищения от загрязнений, токсичных для жизненно важных органов, металл подогревается и обрабатывается молоком или кашицей из зерна и трав.

Сонотерапия. Лечение звуком. К сонотерапии относятся все звуковые воздействия, улучшающие физическое и эмоциональное состояние. Например, мелотерапия - лечение музыкой. Применяются и вокальные техники - чисто произносимые звуки помогают достичь медитативного состояния, высвобождают эмоции, избавляет от стресса.

Стоун-терапия. Это релаксирующая процедура, в которой используются гладкие камни, нагретые в горячей воде или природных горячих источниках, или охлажденные, которые помещаются на разные части лица и тела. Стоун-терапия улучшает кровоснабжение, способствует насыщению тканей кислородом, стимулирует лимфодренаж, выведение токсинов и избытка жидкости. Кроме того, снимает мышечное напряжение, помогает при артрите, остеохондрозе, восстанавливает тонус и упругость кожи. Способствует приливу сил.

Техника эмоционального освобождения. При этом методе акупрессурного воздействия стимулируются энергетические точки, отвечающие за психоэмоциональное состояние. Техника эмоционального освобождения снимает блоки с энергетических каналов, в результате чего негативная энергия выходит наружу, а позитивная свободно проникает в организм.

Хромотерапия. Лечение цветом. Хромотерапия получила широкое распространение в СПА. Последние исследования свидетельствуют о том, что с помощью хромотерапии происходит быстрое заживление ран после пластических операций и других вмешательств.

Цветочный уход. Цветочные ароматы помогают избавиться от негативных эмоций, обрести хорошее настроение и самочувствие. Они подбираются индивидуально для каждого клиента. В уходе применяются только натуральные растительные компоненты, но методика принципиально отличается от аромотерапии, поскольку используются сами лепестки и цветы, а не эфирные масла.

Женский журнал Femmina.ru


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика