Главная / Свидания, отношения, свадьба / Гостевой брак: личный опыт

Гостевой брак: личный опыт

Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... 
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита" 

Я не проводил специальных исследований, но основываясь на моем ограниченном опыте, наиболее частая причина гостевых браков в России, особенно в Москве - жилищные условия. Приятно конечно подумать о семье, где муж, например, известный писатель, ему нужна тишина, чтобы писать новый роман. А жена - известный музыкант, ей надо играть на скрипке. И вот они решают пожить каждый в своем доме. В самом деле, почему нет? А раз в неделю встречаются, чтобы вдохновлять друг друга.

Однако более реалистичным выглядит такой вариант. Молодые поженились, появился ребенок. Жить негде, кроме как у родителей. Живут, допустим, у мужа и его родителей. Впятером в небольшой квартире. Это еще мягкий вариант, не добавить ли деда-паралитика или брата-наркомана? Хронический недосып. Нервы на пределе. Свекровь сосет кровь. А родители жены уговаривают ее пожить с ребенком у них. Они помогут, им понянчиться с внуком только в радость. Она соглашается. И он особо не удерживает. Только пережить самое трудное. Ведь так просторнее и всем удобнее. Ведь это ненадолго, правда? Ведь видеться будем каждый день? И правда, сначала видятся каждый день. Потом через день. Потом раз в неделю. Еще даже вырываются на несколько дней на отдых, скинув внука бабушкам. Но Монтекки и Капулетти ведут свою разрушительную работу.

Потом возникает ревность. В молодости это неизбежно - только зрелые пары дорастают до открытых, доверительных отошений, и то далеко не все. Рано или поздно для ревности находится повод. Происходит взрыв. Брак распадается. Возможны варианты. Например, жена с ребенком уходит жить к родителям, а там больная мать, которая не только не помогает с внуком, а сама нуждается в уходе. Жена с ребенком возвращается к свекрови. Брак спасен. Повезло... Знавал я и такие браки, где нет общих детей, и супруги многие годы живут каждый у своих родителей. Только годам к 50, когда у одного из супругов скончались оба родителя, они наконец начинают жить вместе.

Эмансипация женщин, феминизм - можно называть по-разному, но эти явления, развернувшиеся на Западе более полувека назад, затронувшие и Россию, являются еще одной возможной причиной появления гостевого брака. Женщины сейчас все чаще делают успешную карьеру и не готовы (да и не должны!) жертвовать ею ради семьи.

Я, например, ученый, работаю в США, на фирме. Рынок труда в Америке очень динамичен. Каждые 4-5 лет в среднем приходится искать новую работу. Такие переходы не считаются минусом. Наоборот, это шанс продвинуться в карьере и получить дополнительный опыт. Ученый, как правило, - узкий специалист. Шанс найти вакансию соответствующего уровня и по своей специальности в том же городе невелик. Этот шанс повышается в десятки раз, если поиск ведется по всей стране (и еще больше, если по всему миру).

В США, в отличие от России, где очень велика концентрация всего в Москве, наука и технология рассредоточены по множеству центров. Что ж, переезд мужчины по служебной необходимости - не новое явление. Военным всех стран, например, приходилось так кочевать испокон веков. Жена и дети переезжали с ним. А что если у жены тоже успешная карьера?

Моя жена, например, - тоже ученый, работает на другой фирме. Та же ситуация у многих друзей и родных. Тут нет ничего удивительного - люди знакомились и женились в своей среде. Конечно, в первую очередь, стараются найти работу в одном городе. Идут на компромиссы: например, менее престижная или перспективная работа; чаще все-таки на это идут женщины. Особенно если есть дети. Когда же дети выросли, а тем временем удалось достичь определенного положения в работе, которое жалко терять, то тут и возникает вариант гостевого брака.

Мы с женой так живем уже третий год. Так же жил мой босс и несколько близких друзей и родственников, иногда по 10 лет. Нам еще повезло - мы живем в часе перелета друг от друга (примерно расстояние Москва - Питер). Хотя, конечно, час перелета - это реально полдня (дорога в аэропорт с пробками, парковка, ожидание и задержки рейсов...). Ну а люди живут и на разных концах Америки.

Другая категория, также связанная с работой, - гастарбайтеры. В большинстве мужчины (хотя порой и женщины - няни, уборщицы и т.д.) уезжают на заработки на месяцы, порой на годы. Тут причина - глобализация экономики. Сюда же можно отнести и внутренних трудовых мигрантов (например, муж отправляется на временную работу из маленького городка в большой город, или вахтовым методом на север). Гибридным вариантом можно считать "научных гастарбайтеров" - тех кто на месяцы или годы отправлялся на работу за рубеж без семьи. Я говорю о знакомых мне категориях, но сюда же относятся, например, программисты, спортсмены и другие.

Уточним понятия

В определении гостевой брак важны оба слова - гостевой и брак. Если мужчина и женщина (хорошо что пишу по-русски! А то пришлось бы писать "две персоны") встречаются раз в неделю, в месяц или в год, проводят вместе выходные или отпуск, то это еще не брак. Даже любовниками их не всегда можно назвать. Но браком мы все-таки называем совместное проживание, общее хозяйство, воспитание детей. Это может быть и не оформлено юридически - тогда мы говорим о гражданском браке. Поэтому, мне кажется, брак все-таки редко начинается как гостевой. Если пара с самого начала по каким-то причинам не хочет или не может жить вместе, то они и не вступают в брак. Благо что любовные отношения или секс по дружбе - в наше время вполне нормально и приемлемо обществом, если оба - взрослые самостоятельные люди. Со временем такая пара может и дозреть до брака.

О плюсах и минусах гостевого брака мы поговорим в следующей части статьи. 

Читать продолжение...

Дмитрий ДЕБАБОВ

Дата публикации: 8 ноября 2018, 19:00

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

В столице пройдет выставка и аукцион редких автомобилей


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика