Главная / Мужской взгляд / Почему он не хочет жениться? Часть вторая

Почему он не хочет жениться? Часть вторая

"Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины называется: он хочет."

Ф. Ницше

"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья"

Ф. Раневская

мужчины не хотят женитсяНаш постоянный автор рубрики "Мужской взгляд" Неуловимый Джо вчера начал рассказывать читательницам, почему мужчины не хотят жениться. Первыми в составленном им списке были причины бытовые. Но, разумеется, это далеко не всё. Итак, что же ещё останавливает или пугает некоторых мужчин, стоит им задуматься о браке?

2) Нежелание нести ответственность

Автор этих строк придерживается следующего мнения – задача построения отношений (я тысячекратно извиняюсь за эту, возможно, изрядно надоевшую всем формулировку "строить отношения") является, во-первых, чрезвычайно сложной, а, во-вторых, стратегической. Сейчас я, конечно, дам некоторые пояснения к вышесказанному.

В чем собственно сложность? Здесь, правда, надо оговориться – я рассуждаю только о прочных, долгосрочных отношениях, а не о разовых встречах, где нет и половины рассматриваемых трудностей.

Так вот. Сложность в том, что процесс построения отношений требует от человека:

– весьма и весьма нехилой психологической культуры (а именно: умения общаться, слушать и слышать, проявлять эмпатию, что, кстати, помимо всего прочего предполагает наличие интуиции);

– умения идти на компромисс, просчитывать последствия тех или иных решений, касающихся отношений;

– умений наблюдать и обобщать – то есть, в сущности, базовой интеллектуальной подготовки, столь важной при накоплении опыта общения с конкретным человеком; 

– уравновешенности, умения управлять своими эмоциями;

– гибкости, склонности к компромиссу;

– терпения;

– жизненного опыта.

Я думаю, что этот список можно дополнять бесконечно. Нужно быть и психологом, и отчасти политиком, и верным другом...

Из сложности задачи проистекает и ее свойство принадлежать к классу стратегических задач – то есть тех, которые нельзя решать без предварительной долгосрочной подготовки (точнее, решать-то можно, но результаты будут плачевными). В самом деле, если еще раз просмотреть указанный выше список требований, то станет совершенно очевидно, что получить необходимый опыт, знания и навыки нельзя в один момент, это целый процесс.

Помимо всего прочего, отношения предъявляют весьма и весьма высокие требования собственно к личностным качествам, ибо умение любить предполагает умение жертвовать.

Помимо всего прочего, мужчина должен содержать семью (возможно и не полностью, здесь все сугубо индивидуально, но вносить свой вклад в материальное благосостояние он, естественно, должен), а эта задача уже предполагает большую ответственность и неприятную зависимость от целого ряда факторов – начиная с настроения начальства, заканчивая востребованностью профессии на рынке труда.

Отсюда и берется нежелание брать на себя ответственность, ибо для многих мужчин она непосильна. В чем, кстати, может и не быть ничего стыдного – не у всех мужчин, например, востребованная специальность и, следовательно, стабильный доход (прошу заметить, я не говорю "высокий доход", я говорю лишь о его стабильности).

Нельзя не упомянуть тот факт, что некоторые мужчины относятся к отношениям сугубо потребительски, рассматривая их как источник удовольствий и комфорта. Причем, как это ни удивительно, продолжаться такие отношения могут достаточно долго – если, конечно, мужчина достаточно умен и беспринципен для создания у своей партнерши видимости стабильности и надежности. Многие не готовы жертвовать, трудиться ради общей цели – семьи. С моей точки зрения, это означает, что мужчина не любит.

3) Страх потерять свободу

Мужчина дорожит своей свободой. Причем, даже в тех случаях, если он понятия не имеет как этой свободой, собственно, распоряжаться и не может даже сформулировать, в чем она заключается.

Думаю, все помнят письмо Онегина к Татьяне:

Случайно вас когда-то встретя,
В вас искру нежности заметя, 
Я ей поверить не посмел:  
Привычке милой не дал ходу;  
Свою постылую свободу  
Я потерять не захотел.

На самом деле условно свободу можно "разложить" на следующие компоненты:

– свобода распоряжаться своим временем;

– сексуальная свобода.

4) Наличие в прошлом негативного примера отношений

Часто бывает и так, что мужчина, в детстве-юности наблюдает не самый лучший пример отношений и, поскольку не видит других альтернатив, ошибочно считает, что возможен только такой вариант. Например, в одном известном ток-шоу несколько лет назад обсуждали проблему мужчины, который рос без отца и до такой степени боялся отношений с женщиной, что хотел найти суррогатную мать, способную родить ему ребенка, которого он в дальнейшем будет воспитывать один.

5) "Не моя женщина"

Бывает и такой аргумент. Иногда, впрочем, это выясняется через много лет, казалось бы, счастливой совместной жизни. Лишенной, конечно, серьезных обязательств.

Читать продолжение статьи: что делать женщине, если ее мужчина не хочет жениться?

Неуловимый Джо

Дата публикации: 14 октября 2015, 21:45

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Фэн-шуй для авто

Чудо в перьях. Автомобиль для женщины

Что делать, если муж потерял работу?

Американская свадьба


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Вызов мастера по замкам. . Как воспитать ребёнка
Яндекс.Метрика